当前位置: 首页>>中心简介

信息网络中心简介

沈阳工程学院信息网络中心其前身沈阳工程学院现代教育技术中心,成立于20047月,随着学校规模的扩大,与信息化建设不断融合,于20161月正式更名为沈阳工程学院信息网络中心。
  作为学校智慧校园建设和信息化建设的核心部门,全面负责学校校园网的规划、设计、建设、运行、维护和管理;信息化应用及发展趋势研究;运用先进的教育技术手段为重点学科、特色专业提供优质服务工作。
  中心的任务是:以信息化建设为重点,以校园一卡通为平台,以大数据分析为依据,以先进的现代教育技术为手段,为学校的管理、教学、科研等提供精细化的服务。
  信息网络中心下设四个部门:网络技术部、现代教育部、媒体技术部、客户服务部。工作职责如下:
  网络技术部:负责校园网有线、无线网络基础设施的建设、优化、升级改造以及运维管理工作,负责学校通讯机房程控电话交换机的日常运行管理,校内电话用户的通讯线路保障运维工作。负责30余台服务器软硬件系统的管理与维护;网络安全的监控与管理;虚拟化平台(若干虚拟机服务器)、网站群系统、邮件系统、办公系统等校级信息系统的管理与维护工作。为学校的日常教学、科研提供网络支撑平台,保障重要网络应用专网安全、可靠运行。
  现代教育部:负责学校特色学科与专业的视频公开课、资源共享课制作以及虚拟实验与教学的开发应用,促进教学媒体资源的特色应用;研究并推广现代教育媒体、媒体教学法、教学设计等新型教学理念与技术,为师生提供现代教育支持与服务;协助党委宣传部做好学校会议、活动、讲座的组织、录像、后期制作、现场直播、档案存储、宣传工作;负责学校形象宣传素材提供、专题制作工作。
  媒体技术部:负责学校多媒体教室的设备维护工作、学校语音教室的管理维护工作、学校一卡通设备的维护工作、学校监控系统运维工作、中心资产管理工作
及办公室工作

客户服务部:负责学校用户网络、机房网络、用户通讯的帐户申请开户、帐户故障报修工作,负责网络教学平台的管理、研发及维护,协助相关教师完成本学科资源库建设;负责全校师生的校园卡办理工作,负责校园卡财务管理、账户处理工作。负责中心的党建工作;同时完成中心交给的其他工作任务。