信息网络中心
 首页 | 中心简介 | 规章制度 | 学生业务 | 教工业务 | 党建工作 | 工作月报 | 常见问题 | 学校邮箱 | 《网络安全法》宣传 
-更多-
 
当前位置: 首页>>《网络安全法》宣传>>网络安全宣传>>正文
 
15家网络交易平台发布诚信建设共同宣言
2016-09-18 10:51  中青在线

3月10日,中国个体劳动者协会联合15家网络交易平台发布《诚信建设共同宣言》(以下简称《宣言》)。《宣言》要求,各平台商应进一步规范自身行为和网店经营行为,有效遏制侵权假冒、损害经营者消费者合法权益等行为。 

据统计,2015年,全国网上零售额达38773亿元,比上年增长33.3%,占社会商品零售总额的比重也由上年的10.6%上升到12.9%。然而,中国个体劳动者协会副会长、秘书长杨文彬表示,互联网领域侵权假冒行为也呈多发高发态势,严重影响了网络市场的健康发展和社会诚信体系建设。 

杨文彬指出,网络市场秩序如何,关键在网络经营主体,包括网络交易平台商和网店经营者。而数以万计的网店经营者,其经营活动又主要是依托平台进行的,每次交易活动在平台均有可查可追溯的记录。“因此,加强网络平台商诚信建设、有效发挥平台商对网店的规范作用,对于网络市场秩序至关重要。” 

此次中国个体劳动者协会联合联合阿里巴巴、京东商城、苏宁易购等15家网络交易平台共同发起的《宣言》,正是加强平台商行业自律和诚信建设的重要举措。 

《宣言》承诺,作为构建诚信守法网络交易环境的第一责任人,全国主要网络交易平台将联合起来,强化主体责任,自觉维护公平竞争市场秩序,树立平台良好信誉和形象;加强对网络经营者的教育、服务、管理和监督,引导经营者自觉规范经营行为,促进行业健康发展。 

据悉,《宣言》的内容涵盖了网络交易的各个环节,包括不对竞争对手的网站或者网页进行非法技术攻击,抵制网络刷单,不以虚构交易、删除不利评价等形式为自己或他人提升商业信誉,不擅自披露或者非法向他人提供消费者或经营者信息等内容。 

对此,国家工商总局网络商品交易司网监处处长陈家顺强调,网络交易应坚持网上网下一体化监管。他表示,各级工商、市场监管部门在继续加强网络市场监管规制建设的同时,将在各业务条线部署工作时涵盖网上和网下,汇聚系统内的监管力量,形成工作合力。 

此外,陈家顺表示,各级工商、市场监管部门还将加强行政指导,不断落实网络交易平台等市场主体责任,强化网络经营企业自治和行业自律。加大违法行为曝光力度,发挥公众和舆论监督作用,引导消费者理性消费,促进市场自我净化,构建社会共治格局。 

关闭窗口

Copyright © 2017  信息网络中心. Cn All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮政编码:110136