信息网络中心
 首页 | 中心简介 | 规章制度 | 学生业务 | 教工业务 | 党建工作 | 工作月报 | 常见问题 | 学校邮箱 | 《网络安全法》宣传 
-更多-
 
当前位置: 首页>>《网络安全法》宣传>>最新动态>>正文
 
国务院:严重破坏网络空间传播秩序属严重失信
2016-09-18 10:48  北京青年报

《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(以下简称“《意见》”)6月12日发布。《意见》明确侵害消费者或证券期货投资者合法权益、严重破坏网络空间传播秩序为严重失信行为。 

《意见》提出建立跨地区、跨部门、跨领域的联合激励与惩戒机制,着力解决当前危害公共利益和公共安全、人民群众反映强烈、对经济社会发展造成重大负面影响的重点领域失信问题。同时,建立健全信用修复、异议申诉等机制,保护当事人合法权益。 

《意见》明确对重点领域和严重失信行为实施联合惩戒,其中严重失信行为重点包括: 

一是严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为,包括食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、消防安全、强制性产品认证等领域的严重失信行为。 

二是严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为,包括贿赂、逃税骗税、恶意逃废债务、恶意拖欠货款或服务费、恶意欠薪、非法集资、合同欺诈、传销、无证照经营、制售假冒伪劣产品和故意侵犯知识产权、出借和借用资质投标、围标串标、虚假广告、侵害消费者或证券期货投资者合法权益、严重破坏网络空间传播秩序、聚众扰乱社会秩序等严重失信行为。 

三是拒不履行法定义务,严重影响司法机关、行政机关公信力的行为,包括当事人在司法机关、行政机关作出判决或决定后,有履行能力但拒不履行、逃避执行等严重失信行为。 

四是拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役,拒绝、拖延民用资源征用或者阻碍对被征用的民用资源进行改造,危害国防利益,破坏国防设施等行为。 

对严重失信主体,《意见》要求各地区、各有关部门应将其列为重点监管对象,依法依规采取行政性约束和惩戒措施。包括限制新增项目审批、核准,限制股票发行上市融资或发行债券,限制在全国股份转让系统挂牌、融资,限制发起设立或参股金融机构以及小额贷款公司、融资担保公司、创业投资公司、互联网融资平台等机构,限制从事互联网信息服务等以及严格限制申请财政性资金项目,限制参与有关公共资源交易活动,限制参与基础设施和公用事业特许经营。对严重失信企业及其法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的注册执业人员等实施市场和行业禁入措施。 

关闭窗口

Copyright © 2017  信息网络中心. Cn All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮政编码:110136