信息网络中心
 首页 | 中心简介 | 规章制度 | 学生业务 | 教工业务 | 党建工作 | 工作月报 | 常见问题 | 学校邮箱 | 《网络安全法》宣传 
-更多-
 
当前位置: 首页>>常见问题>>正文
 
计算机开机密码和屏保密码设置指南
2019-12-18 09:58  

 

密码是保护计算机终端和网络应用安全的一个基本方法。设置有效的开机密码可以有效防止他人随意打开自己的电脑,窃取机密数据,也可以降低计算机受到网络攻击和感染网络病毒的风险。当存在多个账户时,每个账户都应该设置开机密码。

通常的破坏行为或暴力破解都需要猜测账户的密码,为增加密码破解的难度,建议设置的密码符合强密码策略要求。

强密码策略如下:

1) 不能包含用户的账号名和显示名

2) 密码最小长度:8个字符

3) 需包含以下四类字符中的三类字符:

英文大写字母

英文小写字母

 10个基本数字

 非字母字符(如!、*@等)


目录


1、      开机密码设置

1.1Win10开机密码设置

设置步骤如下所示:

(1)打开电脑,左键点击【开始】,在开始页面中找到【设置】,点击打开。

(2)在Windows设置界面中找到【账户】,点击打开。

3)在账户界面中,点击【登录选项】,然后在页面右侧点击【密码】,进入密码设置界面,建议设置强密码,为免自己忘记密码,可设置提醒内容,点击【下一步】完成开机密码设置。

4)设置完毕后,每次开机需正确输入密码才能进入。

1.2Win7开机密码设置

设置步骤如下所示:

(1)点击【开始】菜单,找到【控制面板】,点击进入控制面板。

设置开机密码

(2)在控制面板页面,点击【用户账户】。

(3)在用户账户页面,点击【为您的账号创建密码】。

(4)在密码设置页面,设置系统开机密码,建议设置强密码。为免自己忘记密码,可设置提醒内容,设置完成点击【创建密码】,即可创建成功。

5)设置完毕后,每次开机需正确输入密码才能进入。

1.3XP开机密码设置

设置步骤如下所示:

1)点击【开始】菜单,找到【控制面板】,点击打开控制面板

2)在控制面板界面找到【用户账号】,点击打开,然后选择【更改账户】,并挑选要更改的账户。

(3)点击【创建密码】,点击进入创建密码界面,输入系统的开机密码,建议设置强密码,为免自己忘记密码,可设置提醒内容。

(4)为了安全性考虑,建议将您的文件和文件夹设置为私有。

5)设置完毕后,每次开机需正确输入密码才能进入。

2、屏保密码设置

设置计算机终端屏幕保护程序,可以有效降低职工在离开工位期间计算机中的数据被泄露、被篡改的风险。启用屏幕保护程序的等待时间建议应小于等于5分钟,并且在恢复时显示登录屏幕,这样可以保证只有输入正确密码才能重新进入系统。

2.1Win10屏保设置

步骤如下所示:

1)在Windows10桌面空白位置点击右键,在弹出菜单中选择【个性化】菜单项。

2)在打开的个性化设置窗口中,点击左侧的【锁屏界面】菜单项。

3)在右侧新打开的窗口中点击【屏幕保护程序设置】。

4)这时会打开屏幕保护程序设置窗口,我们点击屏幕保护程序下拉菜单,选择一个合适的屏幕保护程序,设置等待时间,选中【在恢复时显示登录屏幕】前的复选框。点击【应用】后,点击【确定】,屏保密码设置成功。

2.2Win7屏保设置

步骤如下所示:

1)首先在桌面空白处右键打开菜单,然后选择【个性化】。

2)在个性化窗口,点击页面下方的【屏幕保护程序】。

3)进入屏幕保护设置页面后,在屏幕保护程序的下拉列表中选择一个屏幕保护程序,设置等待时间,选中【在恢复时显示登录屏幕】前的复选框,点击【应用】后,点击【确定】,屏保密码设置成功。

2.3XP屏保设置

步骤如下所示:

1)在电脑系统桌面上点击鼠标右键,选择【属性】选项。

2)进入显示属性的窗口之后,选择顶部菜单【屏幕保护程序】窗口,在屏幕保护程序中,选择一个合适的屏幕保护程序。

3)设置等待时间,选中【在恢复时显示登录屏幕】前的复选框,点击【应用】后,点击【确定】,屏保密码设置成功。

信息网络中心

20191216

 

附件【计算机开机密码及屏保密码设置指南v1.0.doc已下载
关闭窗口

Copyright © 2017  信息网络中心. Cn All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮政编码:110136