信息网络中心
 首页 | 中心简介 | 规章制度 | 学生业务 | 教工业务 | 党建工作 | 工作月报 | 常见问题 | 学校邮箱 | 《网络安全法》宣传 
-更多-
 
当前位置: 首页>>常见问题>>正文
 
无法访问Windows_XP的文件共享解决办法
2014-08-29 17:30  

笔者的很多朋友都曾遇到过这样的问题:在安装了Windows XP的计算机上,即使网络连接和共享设置正确(如IP地址属于同一子网,启用了TCP/IP上的NetBIOS,防火墙软件没有禁止文件共享需要的135、137、138、139等端口),    



使用其他系统(包括Windows 9X/Me/2000/XP等)的用户仍然无法访问该计算机。我们应该怎样解决这一问题呢?

  默认情况下,Windows XP的本地安全设置要求进行网络访问的用户全部采用来宾方式。同时,在Windows XP安全策略的用户权利指派中又禁止Guest用户通过网络访问系统。这样两条相互矛盾的安全策略导致了网内其他用户无法通过网络访问使用Windows XP的计算机。你可采用以下方法解决。

  方法一 解除对Guest账号的限制

  点击“开始→运行”,在“运行”对话框中输入“GPEDIT.MSC”,打开组策略编辑器,依次选择“计算机配置→Windows设置→安全设置→本地策略→用户权利指派”,双击“拒绝从网络访问这台计算机”策略(见图),删除里面的“GUEST”账号。这样其他用户就能够用Guest账号通过网络访问使用Windows XP系统的计算机了。

方法二 更改网络访问模式

  打开组策略编辑器,依次选择“计算机配置→Windows设置→安全设置→本地策略→安全选项”,双击“网络访问:本地账号的共享和安全模式”策略,将默认设置“仅来宾—本地用户以来宾身份验证”,更改为“经典:本地用户以自己的身份验证”。

  现在,当其他用户通过网络访问使用Windows XP的计算机时,就可以用自己的“身份”进行登录了(前提是Windows XP中已有这个账号并且口令是正确的)。

  当该策略改变后,文件的共享方式也有所变化,在启用“经典:本地用户以自己的身份验证”方式后,我们可以对同时访问共享文件的用户数量进行限制,并能针对不同用户设置不同的访问权限。

  不过我们可能还会遇到另外一个问题,当用户的口令为空时,访问还是会被拒绝。原来在“安全选项”中有一个“账户:使用空白密码的本地账户只允许进行控制台登录”策略默认是启用的,根据Windows XP安全策略中拒绝优先的原则,密码为空的用户通过网络访问使用Windows XP的计算机时便会被禁止。我们只要将这个策略停用即可解决问题。

关闭窗口

Copyright © 2017  信息网络中心. Cn All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮政编码:110136