关于上网流量“无故流失”的情况及预防说明-信息网络中心
信息网络中心
 首页 | 中心简介 | 规章制度 | 学生业务 | 教工业务 | 党建工作 | 工作月报 | 常见问题 | 学校邮箱 | 《网络安全法》宣传 
-更多-
 
当前位置: 首页>>常见问题>>正文
 
关于上网流量“无故流失”的情况及预防说明
2014-08-29 17:37  

    最近有少数教工、同学反映上网只是登录了QQ或者打开几个网页,流量却使用得很快,怀疑是网络中心的计费系统出现问题。[认证软件Portal认证时提示:超出上网使用量限制!]
     根据与这些用户交流,进行了一些分析,现对此情况作简单说明。
     因为学校带宽有限,所以采取了包月限流量(流量包括上传和下载的总和)的方式进行管理,如果不这样限制,所有人都无限制的进行下载或看在线视频等大量占用带宽的网络应用的话,将会导致所有用户无法正常浏览网页等严重情况(曾经作过相关试验)。
     近年来使用P2P技术的网络应用越来越多,这类软件在下载的同时还产生上传流量(上传也占用带宽),对网络出口会造成很大的负担,一般用户所说的流量不知不觉就用完了,也是因为这类软件运行或在后台运行时,产生上传流量导致的。
     这类使用P2P的网络应用有迅雷、QQ旋风、网际快车等下载工具类软件,还有在线视频播放类的软件如快播、PPlive等等,很多用户都是因为这些软件下载完资源后没有及时彻底关闭,然后这些软件在后台(最小化)继续进行资源的上传操作,导致浪费大量的流量。(很多这类软件都会自动设置成开机自动运行,用户不易察觉)
特别要注意的是,使用迅雷等下载软件就算是下载校内的资源,也有可能会产生外网上传流量的!因此下载校内资源时建议使用CuteFTP等软件!
      所以在使用上述软件时,请注意流量问题,使用后及时完全退出相关的软件!


      附:1、如何查自己的流量
2、其它学校关于流量的问题

附件【2011510113312593.rar已下载
关闭窗口

Copyright © 2017  信息网络中心. Cn All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮政编码:110136