信息网络中心
 首页 | 中心简介 | 规章制度 | 学生业务 | 教工业务 | 党建工作 | 工作月报 | 常见问题 | 学校邮箱 | 《网络安全法》宣传 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教工业务>>正文
 
关于校园网实行用户上网认证的通知
2014-08-26 20:09  

学院各部门:
   根据辽宁省教育厅下发的《关于加强我省教育行业信息系统安全管理工作的意见》中明确指出:“各单位要建立计算机用户管理、电子邮箱管理、日志留存、重要数据备份、网上信息发布审核、上网备案、病毒防治、磁介质管理、用户身份认证和公用帐户管理等各项制度,要严格检查、认真落实,消除单位内部的人为隐患。”为了保证校园网络能够安全、可控、高效运行,增加网络的社会效益和经济效益,经研究决定,对校园网用户实行上网认证制度。
   我院接入校园网的办公用计算机有600多台,通过计算中心、信息系机房、图书馆多媒体阅览室、就业网络机房及各系部机房,估计接入校园网的机房用计算机有700多台,目前校园网上平均在线计算机超过320台,上网人员主要为全院的教职工和学生。目前采用的是静态分配IP地址,计算机开机就能上网,这种上网方式存在以下问题:
1、私设IP地址。造成IP地址冲突,影响正常上网。随着新增计算机、计算机位置更换、重装操作系统等现象越来越多,加之计算机用户对网络的IP地址安全重要性认识不足,致使出现设错IP地址,造成IP地址冲突,影响用户正常上网,也给网络中心带来大量的维护工作。
2、IP地址浪费。用户更换计算机后常常重新申请IP地址,原IP地址无法正常回收,造成IP地址浪费。学院的IP地址资源是有限的,同时IP地址是有偿使用,造成了学院资金无价值的浪费。
3、严重影响网络安全。办公室、机房等公共用计算机使用者不固定,一旦出现网络安全问题无法明确责任。
4、网络出口带宽使用不均衡。有统计数据表明目前网络中80%流量被20%人占用,而80%流量中只有一部分流量与工作学习有关,目前校园网无法控制用户的上网流量,不能引导用户有效的利用网络带宽。
由于存在以上弊端,目前的网络设备和上网认证管理系统可以解决以上问题,特采取以下措施:
1、 全部上网用户填写申请表,申请上互连网帐号。
2、填写上网计算机的登记表,申请上校园网帐号,实现IP地址、MAC地址、交换机端口、交换机、VLAN的多元素绑定。
3、计算机IP及位置变更需要填写变更登记表后,经网络中心确认后方可使用。
4、限制上网用户的每月使用流量,超过本月限定流量后无法访问外网,下个月自动开通。
5、申请上网的计算机必须安装杀毒软件后方允许接入校园网。
6、申请上网的计算机必须安装全操作系统补丁后方允许接入校园网。
 

关闭窗口

Copyright © 2017  信息网络中心. Cn All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮政编码:110136