信息网络中心
 首页 | 中心简介 | 规章制度 | 学生业务 | 教工业务 | 党建工作 | 工作月报 | 常见问题 | 学校邮箱 | 《网络安全法》宣传 
-更多-
 
当前位置: 首页>>中心新闻>>正文
 
信息网络中心开展《网络安全法》宣传工作
2017-06-08 13:46  

信息网络中心开展《网络安全法》宣传工作

《中华人民共和国网络安全法》(以下简称《网络安全法》)于201761日起施行。这是我国在国家层面的一部关于网络安全相关工作的综合性、框架性、基础性法律。

20175月以来,国家、省市各有关单位开始了普法宣传工作,根据辽宁省教育厅办公室关于印发《辽宁省教育行业网络安全综合治理行动方案》的通知要求,我单位高度重视此项工作的部署,同时也希望通过本次宣传工作,增强全校教职员工、广大学生群体的法制观念,在全校树立起网络安全为大家、网络安全靠大家的意识,推动网络空间法治化建设,营造安全和谐的校园网络环境。

我单位于20175月底至6月初进行了为期大约2周网络安全宣传工作,现将活动开展情况总结如下:

一、高度重视

2017524日下午,我单位举办了《中华人民共和国网络安全法》专题解读会,邀请了沈阳市公安局网络安全保卫局崔颢大队长对《中华人民共和国网络安全法》进行解读,帮助相关教职工充分学习理解网络安全法律法规的相关规定以及对网络漏洞的防范。学校信息管理员及相关人员40多位老师参加了解读会,会议由信息网络中心白雪峰副主任主持,会议历时近一个半小时,会议尾声,还进行了问答环节,崔队长对老师们的问题做了一一解答。 会议结束后,要求参会的各部门老师将《网络安全法》的相关内容、要求传达到本部门负责人、相关老师那里,落实到位。

二、加强领导,落实责任

为了更好的宣传贯彻《网络安全法》,经学校信息化建设领导小组跟有关校领导汇报请示,使网络安全落到实处,制定了《沈阳工程学院信息系统、部门网站网络安全责任书》,各部门领导为第一责任人与校领导签署,把这项工作提升到学校工作层面,各部门也都明确了责任划分,积极支持网络安全工作的落实。

三、广泛宣传、务真求实。

为了扩大对《网络安全法》颁布实施的宣传,我们组织学校多方面平台进行宣传。

首先在学校信息网络中心的网站上开设了《网络安全法》的宣传专栏,栏目中包括《网络安全法》的全文、《网络安全法》的解读、有关网络安全的最新报道、动态,还搜集了《网络安全知识手册》供校园网用户浏览查看,增长网络安全知识。利用信息网络中心微信公众平台,多次发布关于《网络安全法》颁布实施的消息推送,引起关注我们微信公众平台的广大师生对于法律实施的重视。我们还利用教职员工使用的企业即时通讯工具的广播消息功能,推送有关网络安全法实施的信息。通过与其它部门协调,利用校园内多个部门的电子宣传板、宣传屏投放有关《网络安全法》的宣传标语和图片,扩大的影响力,收到了良好的宣传效果。

我们还与学校学生处、武装保卫处进行沟通,在他们日常面对学生的活动中也开展普法工作,特别是在9月份新生入学期间的入学教育内容中,增加网络安全相关的教育。

我单位各项《网络安全法》宣传工作的顺利开展,营造了良好的校园网络安全法制环境,切实增强了广大师生的网络安全意识,巩固了网络安全部署了第一道防线,进一步普及了网络安全知识,广泛地宣传了网络安全相关法律法规,全面提高全校师生员工的网络安全意识。

                                                                                           沈阳工程学院信息网络中心

                                                                                           201765

关闭窗口

Copyright © 2017  信息网络中心. Cn All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮政编码:110136